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LA HORRA

La Horra

Desde tiempo inmemorial La Horra es uno de los pueblos punteros en el cultivo y producción -por cantidad y calidad-, de los afamados vinos amparados hoy por la Denominación de Origen Ribera del Duero. Conocemos que ya en el siglo XIX se recolectaban más de 100.000 cántaras (1.600.000 litros) de vino al año, cantidad que actualmente se rebasa con creces como lo prueba el hecho de la existencia de 8 modernas bodegas en la localidad. Este producto es la principal fuente de ingresos de esta noble Villa en la que también tiene su importancia el cultivo de cereal.

Una buena parte del término municipal está ocupada por los montes de La Horra y de Villalobón, cubiertos de pinos principalmente, encinas, robles, enebros y otras especies. La historia de La horra corre pareja con la de nuestra vecina Roa que fue repoblada, con las tierras circundantes, por el Conde Munio Núñez en el año 912 el Califa Abderramán III y el gran Almanzor en el 983, asolaron esta zona haciendo huir a sus moradores, convirtiéndose la misma en tierra yerma y sin dueño, como lo había estado anteriormente, sujeta a las correrías de moros y cristianos hasta después de la muerte de Almanzor.